"Последний из группы "Джек""

17 апреля 2015 года, в гимназии № 40 состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником разведгруппы «Джек» — Геннадием Юшкевичем.

По инициативе участников школы юных дипломатов гимназии №40, «Союза Ветеранов Военной Разведки» и калининградской региональной детско-молодежной организации «Поколение Отечества» в гимназии №40 состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, единственным оставшимся в живых участником разведгруппы «Джек», легендарным Геннадием Владимировичем Юшкевичем. Он приехал из Минска, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Великой Победы в Калининградской области.

Директор гимназии № 40 Татьяна Мишуровская провела для Геннадия Юшкевича экскурсию по учебному заведению. Геннадию Владимировичу очень понравилась библиотека, а в классе, где ребята занимаются декоративно-прикладным творчеством, ветерану подарили куклу-оберег, выполненную вручную. В киноконцертном зале Геннадия Владимировича встречали аплодисментами.

Геннадий Юшкевич оказался на территории бывшей Восточной Пруссии летом 1944 года, в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». В то время Геннадию Владимировичу было всего 15 лет. Попасть в тыл врага в составе разведгруппы означало практически неминуемую смерть, ведь из порядка 120 групп, заброшенных в Восточную Пруссию, более ста погибли.

«Я внес маленький вклад в большую Победу, а ведь миллионы людей, которые совершали подвиги, остались неизвестными, у них нет медалей, а ведь именно солдаты 41-го приняли на себя удар немецкой военной машины», — сказал Геннадий Владимирович.

Бойцам группы «Джек» однажды помогли немцы-антифашисты. Они приносили в лес теплую одежду и еду, ставили в известность о передвижениях гитлеровцев, снабжали разведывательной информацией. В 1973 году в ходе командировки в Берлин Геннадий Юшкевич случайно встретил одного из своих спасителей — Отто Шиллята. Через год, пригласив Отто в Минск, сумел провезти его под видом немого в закрытую для иностранцев Калининградскую область — на то место, где некогда стоял хутор семьи Шиллятов. Из-за той операции «Ы», как в шутку сейчас говорит Геннадий Владимирович, мог получиться большой скандал, но все обошлось благополучно.

Так же сегодня Геннадий Владимирович поделился, что ему категорически претило убивать людей, он мог стрелять только в того, кто целится. Однажды он спас тяжело раненного немца. «Какой же это враг?», — сказал Геннадий Владимирович, — это же просто был несчастный человек«.

По мнению заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Анны Апполоновой, возможность пообщаться с участниками Великой Отечественной войны для школьников — бесценна. «Осталось немного времени, когда мы сможем из первых уст услышать о тех событиях, поэтому мы говорим нашим учащимся: дорогие ребята, запомните — это драгоценные мгновения. Передайте полученные знания своим детям и внукам. Окажите уважение, внимание, благодарность человеку, который делиться с вами самым сокровенным, что есть у него в душе, что он видел своими глазами», — отметила Анна Александровна.

dsc_0192dsc_0198dsc_0240

БА
Бражкин Александр Александрович
18.04.15 7:33

Ваш комментарий

Default

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <b> <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <del> <dl> <dt> <em> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6> <i> <li> <ol> <pre> <quote> <s> <strike> <small> <span> <strong> <u> <ul> <noindex> <p> <!-->

    Разрешённые инлайн-стили: background-color, color, font-size, font-family, float, border, border-width, width, text-align, vertical-align, clear.

    Добавить rel="nofollow" для всех ссылок: Да

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.